Главная — Статьи и советы — Выбор и эксплуатация — Как выбрать холодильник

Как выбрать холодильник

Содержание
  1. Габариты и объем
  2. Количество камер
  3. Компрессоры и хладагент
  4. Система разморозки камер
  5. Морозильная камера
  6. Уровень шума в холодильнике
  7. Система управления холодильником
  8. Энергопотребление холодильника
  9. Климатический класс холодильника
  10. Дополнительные функции холодильника
  11. Цвет холодильника

Габариты и объем

При выборе холодильника в первую очередь необходимо обратить внимание на размеры холодильника:
  • Высоту (от 50 до 250 см);
  • Ширину (от 40 до 190 см);
  • Глубину (от 42 до 110 см);
  • Объем (от 30 до 800 л);

Важно при выборе параметров холодильника ориентироваться на свободное место в кухне или гостиной, а также предусмотреть для скольких человек покупается аппарат.

Выбирая холодильник для дома, для одного или двух человек, можно остановить выбор на однокамерном холодильнике, для семьи из 3-4 человек оптимальным станет двухкамерный аппарат, а вот если купленный холодильник будет использоваться большой семьей из 5-6 человек или небольшим коллективом офиса, следует присматривать Side by Side аппарат.

Количество камер

От количества камер в холодильнике зависит вместимость, потребляемость по энергии, особенности разморозки, цель хранения и даже внешний дизайн. Следует предусмотреть холодильник такого объема, чтобы было достаточно семье с небольшим запасом.

Однокамерные холодильники небольшие и наиболее подходящие для холостяков, студентов, пенсионеров или же как дачный вариант для семьи из 2-3-х человек. Такие аппараты внешне традиционные, малозатратные по энергии и вмещают в себя небольшой морозильный отсек.

Двухкамерные холодильники имеют две камеры: холодильную и морозильную, а также могут состоять из одного или двух компрессоров. Большинство современных двухкамерных холодильников оснащены автоматизированной или полу автоматизированной системой разморозки, набором дополнительных функций, возможностью экономного потребления энергии.

Многокамерные холодильники имеют от 3 до 6 камер, каждая из которых имеет свое функциональное предназначение. Трехкамерные холодильники имеют кроме холодильной и морозильной камер еще и автономную зону свежести, а четырехкамерные холодильники могут состоять из двух холодильных камер, зоны свежести и морозильника.

Side by Side аппараты удобны тем, что могут вмещать в себя все шесть функциональных камер, но они более габаритные и дорогие. Камеры у такого типа аппарата располагаются рядом (бок о бок) и за счет ширины вмещают несколько отсеков. Внешне и функционально многокамерные холодильники соответствуют самым изысканным требованиям, включая вмонтированный Интернет и дизайн из собственного фото.

Компрессоры и хладагент

От компрессора холодильного аппарата зависит:
  • продуктивность всей работы;
  • шум;
  • затраты по электроэнергии;
  • возможность автономной работы камер.

Однокомпрессорные холодильники менее шумные и не требуют разделения работы холодильной камеры и морозильного отсека. Двухкомпрессорные холодильники в основном многокамерные или аппараты Side by Side. Также существуют аппараты с тремя компрессорами, но они еще не слишком популяризированы. Два компрессора делают холодильник дороже, но позволяют разделять в работе морозильную и холодильную камеры, отключать одну из них на время отпуска или во время разморозки.

В холодильном оборудовании применяются хладагенты R600a и R134a. Каждый из них эффективный, качественный, но только R600а не вредит экологии выкидами хлора. Правильно выбранный холодильник соответствует стандартам качества хладагента, поэтому мировые производители внедряют в производство холодильного оборудования хладагент R600а.

Система разморозки камер

При выборе холодильника для дома нужно также обратить внимание на системы разморозки. В аппаратах может быть:
  • ручная разморозка;
  • автоматическая разморозка;
  • полуавтоматическая система разморозки.

Холодильник с ручной разморозкой требует вмешательства пользователя в процесс избавления от льда или инея. Такие аппараты дешевле, но их необходимо размораживать не менее 5-6 раз в год.

Автоматическая система оттаивания (капельная разморозка, No Frost) проходит незаметно для пользователя путем постоянного накопления и испарения влаги внутри системы. Холодильник с Ноу Фрост наиболее легкий в уходе, ведь его можно размораживать для очистки и дезинфекции всего пару раз в год.

Аппарат с полуавтоматической системой разморозки предполагает, что одна из камер двух или многокамерного холодильника размораживается автоматически, а другая вручную. Такой вариант совмещения системы разморозки выгодный по цене и требует меньше усилий по уходу пользователя.

Холодильная камера

Холодильная камера является главным и наиболее часто применяемым отсеком в холодильнике. При выборе холодильной камеры аппарата следует обратить внимание на:
  • вместительность;
  • внутреннее покрытие;
  • наличие зоны свежести;
  • оснащение удобными и прочными полками;
  • наличие дополнительных крепежей для перестановки полочек;
  • дополнительные функции.

Объем холодильной камеры должен быть на десять литров больше сохраняемых продуктов для того, чтобы охлаждение и обдувка продуктов была равномерной и многосторонней. К примеру, для семьи из 3-4 человек объем холодильной камеры должен быть не менее 260-330 литров.

Материал внутреннего покрытия может быть пластиковым или металлическим с напылением. От прочности зависит срок службы камеры в целостном виде.

Зона свежести может располагаться внутри холодильной камеры или быть отдельной камерой. Ее наличие позволит сохранять скоропортящиеся категории продуктов свежими при температуре в 0 градусов. Такие условия препятствуют образованию микробов и не перемораживают продукт.

Холодильная камера комплектуется набором полок, которые могут быть пластмассовыми, стеклянными или металлическими. Наиболее прочными и пропускаемыми воздух считаются полочки из металла, стеклянные полки тоже прочные, но требуют больше ухода. Наименее прочные пластмассовые полочки, которые к тому же плохо моются.

Наличие крепежей позволяет регулировать высоту полочек, их уровень или наклон. К дополнительным функциям можно отнести систему контроля над влажностью, индивидуальные параметры обдувки или охлаждения.

Морозильная камера

Наиболее важным при выборе морозильной камеры холодильника есть:
  • объем камеры;
  • продуктивность;
  • минимальная температура;
  • особенности наполнения;
  • удобство расположения продуктов.
Объемы морозильной камеры:
  • однокамерного холодильника – от 4 до 40 л;
  • двухкамерного аппарата – 50-140 л;
  • side by side холодильника – до 560 л;
  • морозильного шкафа – до 800 л.

В среднем для семьи из 3-4 человек, которая закупает продукты на неделю достаточно морозилки в 90-140 литров.

Продуктивность аппарата показывает, какое количество свежих продуктов (в килограммах) аппарат может заморозить за сутки.

От температуры морозильника зависит длительность хранения продуктов, поэтому максимальные температуры -18 – -24 градуса позволят хранить продукты более года.

Наполнение морозильной камеры может быть пластиковым или с элементами стекла. Именно эти материалы хорошо выдерживают низкие температуры и наиболее практичны. Расположение боксов внутри камеры может быть выдвижным, с дверцей или в виде полочек. Лучше всего сохраняет холод морозильные боксы с дверцами или выдвижные.

Уровень шума в холодильнике

При выборе холодильника для дачи или дома следует также учитывать уровень шума холодильника, который является показателем качества компрессора и внутренних механизмов. Шум появляется в процессе работы:
  • вентиляторов системы охлаждения;
  • хладагента;
  • компрессоров;
  • температурного реле.

Средним уровнем шума холодильника с ручной разморозкой считается 38-42 дБ, холодильники же с системой No Frost имеют шумность 45-47 дБ. Тихий холодильник излучает шум до 37 дБ. Максимально допустимый уровень шума каждого аппарата можно увидеть в инструкции по эксплуатации холодильника.

Система управления холодильником

Управление холодильником может быть:
  • ручным (механическим);
  • электронным (сенсорным);
  • электромеханическим (кнопочным).

Ручное управление производится путем переключения температурного регулятора, который имеет запрограммированные показатели холода. Минусом этого типа управления есть не точная установка температуры в холодильнике.

Электронный тип управления на сенсорном дисплее есть наиболее комфортным для пользователя. На нем выводятся все параметры работы холодильника, которые можно изменить. Температура выставляется точно до градуса.

Электромеханический тип управления производится путем регулировки работы кнопками. Этот тип тоже удобен в использовании, но менее полный по возможностям.

Энергопотребление холодильника

Класс энергопотребления холодильника показывает, сколько энергии потребляет холодильник, как можно сэкономить на энергозатратах и позволяет продлить время заморозки продуктов при отключении питания.

Энергопотребление холодильника может быть:
  • A, А+, А++ – наиболее энергоэкономичный класс, позволяет экономить до 50% на электрозатратах;
  • B или C – менее экономичные, но также экономят на потреблении энергии до 35%;
  • D или E – средний и высокий уровень энергозатратности, экономия не более 15%;
  • F или G – наиболее затратные типы потребления.

Энергосберегающий холодильник должен иметь класс потребления энергии А, А+ и А++.

Климатический класс холодильника

Климатический класс холодильника показывает, в каких условиях внешней окружающей среды аппарат может полноценно функционировать.

Разные климатические классы позволяют бесперебойно работать холодильнику при температурах от +10 до +43 градусов Цельсия.

Для России наиболее подходящим климатическим классом является тип N или SN, а также его совмещение (N-SN). Эти типы позволяют качественно работать холодильнику при температурах от +10 до +32°C.

Дополнительные функции холодильника

Дополнительные особенности, влияющие на цену холодильного аппарата:
  • цветовые вариации и дизайн;
  • внутреннее наполнение (дополнительные лотки и ящички);
  • встроенные часы, телевизор или Интернет;
  • генератор льда;
  • возможность антибактериальной защиты;
  • звуковой и визуальный сигнал об открытой двери.

Данные дополнения влияют на цену и делают использование холодильника более комфортным и практичным для пользователя.

Цена холодильника

Цена является значительным аргументом при выборе холодильника. Наиболее популярные холодильники (Бош, Индезит, Атлант, Самсунг) имеют диапазон цен:
  • однокамерные холодильники – в среднем 4-12 тыс. рублей;
  • двухкамерные аппараты – от 6 до 40 тыс. рублей;
  • трехкамерный аппарат – от 19 до 72 тысяч рублей;
  • четырехкамерный холодильник – 37-78 тыс. рублей;
  • пятикамерный современный холодильник – 38-85 тысяч рублей.
  • шестикамерный – от 40 до 100 тыс. рублей.

Цена холодильника напрямую зависит от качества производимой техники, ее характеристик, наполнения, оснащения и дизайна. Также довольно популярными являются уцененные холодильники.

Цвет холодильника

Наиболее распространенным цветом холодильника является белый. Чуть меньше серых, бежевых и стальных холодильников. В последнее время массовую популярность стали приобретать цветные холодильники и холодильники с аэрографией.

Ещё статьи о холодильниках
Габариты холодильника
Выбор и эксплуатация
Как выбрать автохолодильник
Выбор и эксплуатация
Как выбрать сумку-холодильник
Выбор и эксплуатация