Главная — Статьи и советы — Выбор и эксплуатация — Какая температура должна быть в холодильнике

Какая температура должна быть в холодильнике

Содержание
  1. Сколько градусов в холодильнике?
  2. Какая оптимальная температура в холодильнике
  3. Оптимальная температура в холодильнике для популярных групп продуктов
  4. Как регуляровать температуру в холодильнике
Настройка оптимальной температуры в холодильнике позволит:
  • длительно хранить продукты;
  • сохранять в продуктах питания полезные качества;
  • не часто размораживать холодильник;
  • продлить срок службы аппарата.

Сколько градусов в холодильнике?

Средняя температура в холодильнике должна быть в пределах +2 - +5 °C, поскольку именно при данном охлаждении большинство продуктов сохраняют свои полезные свойства, не перемораживаются и имеют более длительный срок хранения. Также такая температура в холодильнике позволяет экономить на потреблении электроэнергии, что немаловажно.

Какая оптимальная температура в холодильнике

Современные холодильники все более практичны и многофункциональны, позволяют сохранять продукты в температурных зонах (холодильной, морозильной, нулевой).

Температура в холодильной камере холодильника должна быть в пределах от –1 до +6 °C. Показатели ниже и выше указанных норм подвергают продукты питания порче либо перемерзанию. Оптимальная температура в холодильной камере составляет +2–+4°C.

Температура в зоне свежести должна бать на уровне –1 – 0 °C. Овощи, фрукты, некоторые молочные продукты дольше хранятся и удерживают свежесть именно в таком температурном режиме.

Нормальная температура в морозильной камере - 18 °C .

Оптимальная температура в холодильнике для популярных групп продуктов

  1. Мясо.
    Для хранения следует настроить температуру в холодильнике от +1 до +3 градусов. Это позволит не слишком его переморозить, но препятствовать его скорой порче. Максимальный срок хранения при данной температуре 36 часов. Установка температуры на один два градуса выше снизит срок хранения и свежести мяса, а ниже – сделает его не таким сочным.
  2. Колбаса и колбасные изделия.
    Наиболее оптимальная температура в холодильнике – +2-+5 °C. При таком температурном режиме продукт можно хранить от трех до семи дней.
  3. Кулинария.
    Готовые блюда лучше всего хранить при температуре от +2 до +4 °C. Следует помнить, что супы могут замерзнуть при температуре ниже 0, поэтому для блюд на воде нормальная температура в холодильнике плюсовая (+4-+5 градусов).
  4. Овощи.
    Температура в холодильнике для овощей более щадящая. Достаточно установить регулятор на +4 – +6 и хранение будет максимально долгим. Вареные же овощи следует хранить от суток до трех при температуре +3 – +5 °C, дабы они не потеряли пищевой ценности.
  5. Молочная продукция.
    Для молока, кефира, творога, сметаны или масла необходима температура от +1 до +5. Молоко, кефир, простокваша, ряженка и прочие молочные продукты хранятся от 24 до 72 часов при относительной температуре до +4 °C. Масло можно хранить 7-10 дней при такой же температуре.
  6. Яйца.
    Для хранения куриных яиц до 30 дней необходима температура в холодильнике в +1 – +5  °C. Для яиц перепела – от 0 до +3 °C. Хранятся перепелиные яйца 3-3,5 месяца.
  7. Рыба и морепродукты.
    Свежую рыбу в холодильнике оптимально хранить не больше 3-х дней при температуре 0 – +2 градуса Цельсия. Жареную или вареную рыбу – 36 часов при +1– +4 °C. Морепродукты сохраняют свои полезные качества при +4 – +6 градусах 2-3 дня. Приготовленные же морепродукты хранятся 3-5 дней при температуре до +6 °C.
  8. Фрукты.
    Экзотические фрукты (бананы, ананасы, маракуя и т.д.) вовсе не следует хранить в холодильнике. Им необходима температура выше +15. Остальные фрукты можно класть в холодильную камеру и хранить несколько недель при постоянном осмотре и поддержании температуры от +4 до +8 градусов по Цельсию.
  9. Сыры.
    Идеальная температура в холодильнике для сыров +3 – +5 °C. Длительность хранения зависит от жирности сыра и его сорта, но в среднем твердый сыр сохраняется до 30 дней при температуре +1 – +6.
  10. Хлеб и кондитерские изделия.
    Хлебобулочные изделия можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней. Температура в холодильной камере должна быть +3 – +5 °C. Понижение температуры может привести к его быстрому очерствению, а повышение – к появлению плесени. Изделия с кремами, сливками, сгущенкой, творогом хранятся не более 72 часов при температуре от –1 до +3 градусов.
  11. Консервы.
    Майонез, горчица, кетчуп в закрытой упаковке могут храниться 120 дней при температуре 0 – +6 °C. Как только продукт был открыт, он должен храниться исключительно в холодильнике при температуре +1 – +4 °C не больше 24 дней.

Таким образом, средняя оптимальная температура в холодильнике для хранения всех продуктов должна быть плюсовая, а именно +2 – +5 °C.

Как регуляровать температуру в холодильнике

Регулировка температуры в холодильнике зависит от типа управления аппаратом: механического или же электронного.

При механическом типе управления изменить температуру в холодильнике можно с помощью ручного регулятора. Данный регулятор переключает температуру по четырем возможным позициям, от минимальной к средней, высокой и до максимальной.

Довольно просто установить температуру в холодильнике электронного типа. Для этого нужно на дисплее, который располагается на внешней стороне дверцы, выставить желаемую температуру для всего аппарата или его отдельных зон. Изменение температуры производится путем нажатия кнопок или же сенсорного прикосновения к дисплею.

Ещё статьи о холодильниках
Разморозка холодильника
Выбор и эксплуатация
Как выбрать холодильник Атлант
Выбор и эксплуатация