Главная — Статьи и советы — Выбор и эксплуатация — Как выбрать встраиваемый холодильник

Как выбрать встраиваемый холодильник

Содержание
  1. Тип встраиваемого холодильника
  2. Объем и параметры
  3. Разморозка камер
  4. Особенности встройки аппарата
  5. Тип управления
  6. Энергопотребление
  7. Климатический класс
  8. Уровень шума
  9. Дополнительные характеристики
  10. Цена и бренд

Перед тем как выбрать встраиваемый холодильник необходимо качественно продумать его основные параметры, дабы он выполнял требуемые задачи и максимально хорошо вписывался в заданное пространство.

Тип встраиваемого холодильника

По тому, как холодильники размещаются в нишу они разделяются на:
  • Полновстраиваемые.
    Этот тип размещения холодильника позволяет полностью его скрыть благодаря точной по форме аппарата нише. Данный вариант встройки также должен предполагать наличие внешней дверцы как от кухонного шкафа или выдвижной стенки. Полновстаиваемый аппарат при правильной компоновке не выбивается от общей композиции и практически незаметен.
  • Частично встраиваемые.
    Аппараты, которые при встройке не имеют внешней дополнительной дверцы или одной из боковых стен ниши называют частично встраиваемыми. Такой вариант очень удобен при необходимости экономии места или дополнения к общему дизайну кухни.

Объем и параметры

Подобрать встраиваемый холодильник четко по необходимым размерам помогут параметры аппарата:
  • Высота – от 40 до 220 см;
  • Ширина – от 30 до 160 см;
  • Глубина – от 40 до 70 см;
  • Объем морозильной камеры – от 12 до 515 л;
  • Объем холодильной камеры – от 78 до 550 л.

Количество камер

По количеству дверей встраиваемые холодильники делятся на:
  • Соло (однодверные).
    Однодверные аппараты могут иметь небольшой морозильный отсек или вовсе не иметь морозильной камеры. Такие холодильники небольшой высоты очень удобно встраивать под столешницу.
  • Комби (двух и многодверные).
    Холодильники с двумя и более дверцами также можно встроить, но для этого необходимо заранее продумать возможность выдвижение всех ящиков или дверец. Комби аппараты отлично встраиваются в неординарные дизайнерские дизайны, они очень практичны и визуально привлекательны.

Особенности встройки аппарата

Если необходимо полностью встроить холодильный аппарат, важно обратить внимание и продумать систему его вентилирования. Как известно, для полноценной работы отдельностоящего холодильника необходимо оставлять небольшое расстояние между задней стенкой и стеной. Также пространства требует и встраиваемый аппарат. Поэтому при покупке холодильника не забудьте также выбрать и вентилирующую решетку. Иногда она идет в комплекте с встраиваемым холодильником, но иногда она слишком выбивается по цвету или форме из общей композиции.

Выбирая решетку, проверьте ее на прочность и легкость, а также на возможность хорошо пропускать воздух.

Тип управления

Выбрать хороший встраиваемый холодильник можно по желаемому типу управления. Также как и отдельностоящие аппараты встраиваемый холодильник может иметь управление:
  • Ручное.
    Регулируется с помощью переключателя режима, не имеет возможность устанавливать точную температуру.
  • Механическое.
    Такой режим еще называют полуавтоматическим, ведь только некоторые режимы пользователь может поменять с помощью кнопок на дисплее. Остальное программируется самостоятельно аппаратом.
  • Электронное.
    На электронном дисплее, кнопочном или сенсорном, выводятся все показатели работы аппарата, которые пользователь может менять по собственному усмотрению.

Для встраиваемого холодильника не играет большой роли тип управления, поэтому каждый покупатель выбирает наиболее удобный и материально доступный путь управления холодильником. Хотя следует отметить, что для частичной встройки, без внешних дверец, очень удобным окажется именно сенсорный дисплей электронного управления.

Энергопотребление

Правильный выбор встраиваемого холодильника обязательно включает параметр энергопотребления. Для встраиваемых аппаратов предусмотрены следующие классы энергопотребления:
  • А, В;
  • А+, А++;
  • А+++.

Наиболее энергоэкономичным и выгодным в ежедневном использовании является класс типа А+++ (экономия более 50%), но если бюджет покупки скромен, то для нормальной и стабильной работы аппарату достаточно иметь класс А или А+ (экономия от 30 до 40%). Посмотреть класс энергопотребления холодильника можно на стикере, который располагается либо на внешней, либо на задней стенке аппарата.

Климатический класс

Климатический класс помогает покупателю определить, в каких внешних условиях (температура, влажность) холодильник может качественно работать. Существует несколько климатических классов, позволяющих аппарату работать при очень низких или наоборот очень высоких температурах.

Россия относится к странам со средней температурой, поэтому выбор встраиваемого холодильника должен базироваться на климатических классах N, SN или N-SN. При нормальном, субнормальном или смешанном типе климата допускается использование холодильника при температурах от 10 до 32 градусов Цельсия.

Разморозка камер

Встраиваемый холодильник может иметь систему разморозки:
  • Ручную.
    При ручной разморозке пользователь самостоятельно регулирует процесс размораживания камер, а также определяет ее необходимость. Специалистами рекомендовано размораживать холодильник такого типа не менее 5-6 раз в год.
  • Полуавтоматическую.
    Полуавтоматическая система разморозки возможна только в многокамерном холодильнике, когда одна из камер размораживается вручную (чаще морозильная), а другая – с помощью автоматической системы оттаивания. Такой вариант разморозки позволяет сэкономить на стоимости холодильника, но требует ручной разморозки одной из камер несколько раз в год.
  • Полностью автоматическую.
    Наиболее комфортной в применении и легкой в уходе является система автоматической разморозки холодильника типа No Frost или капельного оттаивания. При таких системах камеры холодильника размораживаются самостоятельно и постепенно. Для продления длительности работы холодильника с системой Ноу Фрост его необходимо пару раз в год размораживать вручную и протирать от засорений.

Уровень шума

В процессе работы механизмы и системы аппарата издают шум, который сливается воедино и имеет свой уровень. Выбор встраиваемого холодильника должен учесть громкость шума, ведь громкие аппараты вызывают раздражение и мешают. Нормой аппарата по уровню шума является 38-47 дБ.

Следует отметить, что встраиваемый холодильник за счет внешней изоляции менее шумный, поэтому смело можно выбирать модель 40-55 дБ и он будет оптимальным и по шуму и по цене.

Дополнительные характеристики

К важным дополнительным характеристикам относятся:
  • система безопасного отключения при экстренном отключении света;
  • антибактериальное покрытие;
  • цвет;
  • ледогенератор;
  • нулевая камера.

Цена и бренд

Встраиваемые холодильники выпускаются теми же торговыми марками, что и отдельностоящими. Некоторые бренды уделяют особое внимание встраиваемым аппаратам, к ним относятся популярные отечественные и зарубежные производители. Бренд и диапазон цен на встраиваемые аппараты:
  • Bosch – от 14 до 47 тыс. рублей;
  • Liebherr – от 22 тыс. рублей;
  • Hotpoint-Ariston – от 13 до 35 тыс. рублей;
  • Атлант - от 8 до 17 тыс. рублей;
  • Gorenje – от 17 до 36 тыс. рублей.
Ещё статьи о холодильниках
Как выбрать холодильник
Выбор и эксплуатация
Выбор сумки-холодильника
Выбор и эксплуатация