Главная — Статьи и советы — Выбор и эксплуатация — Как выбрать морозильную камеру

Как выбрать морозильную камеру

Содержание
  1. Тип морозильной камеры
  2. Габариты и размеры морозильных камер
  3. Климатический класс морозильных камер
  4. Объем заморозки
  5. Энергопотребление морозильных камер
  6. Система разморозки морозильных камер
  7. Система управления
  8. Дополнительные функции морозильных камер
  9. Цена

Тип морозильной камеры

Выбор морозильной камеры должен начинаться с определения необходимого типа морозильной камеры. На сегодняшний день производители холодильной техники предлагают два вида морозильных камер:
  • Морозильная камера-шкаф.
    Особенностью морозильных камер данного типа является их вертикальное расположение, которое состоит из вертикально обустроенных полочек. Морозильник-шкаф может быть маленьким и широким или же наоборот высоким и узким. Поэтому если необходимо выбрать морозильную камеру для дома, где не так много свободного пространства, выбор стоит остановить именно на морозильнике-шкафе.
  • Морозильная камера-ларь.
    Морозильные камеры типа ларь чаще используются в торговой деятельности, как бытовое оборудование, но также очень удобны в применении на даче или в большом офисе. Аппараты данного типа имеют горизонтальное расположение и внешне похожи на продолговатые ящики.

Габариты и размеры морозильных камер

Перед тем как выбрать морозильную камеру любого типа следует продумать допустимые размеры морозильника, его объем и месторасположение.

Габариты морозильников-шкафов:
  • высота – от 49,5 до 210 см;
  • ширина – от 40 до 140 см;
  • глубина – от 46 до 80 см;
  • объем – от 28 до 450 л.
Габариты морозильников-ларей:
  • высота – от 78 до 100 см;
  • ширина – от 48 до 190 см;
  • глубина – от 50 до 80 см;
  • объем – от 90 до 670 л.

В зависимости от размеров и объема морозильной камеры в ней может быть от 2 до 8 отделений. В некоторых аппаратах их количество может быть увеличено за счет узких полочек.

Климатический класс морозильных камер

Использование морозильной камеры в различных внешних температурных условиях обуславливают ее климатический класс. Для России и стран СНГ климатический класс морозильных камер должен быть нормальным (N) или субнормальным (SN). Эти классы предполагают, что морозилка будет использоваться при температуре от 10 до 32 градусов Цельсия.

Объем заморозки

Выбирать морозильную камеру для дома также следует исходя из параметра объема замораживания (мощности заморозки). Этот критерий показывает, какое количество продуктов морозильная камера может за морозить за сутки. Аппараты с разным объемом и типом замораживают вариативное количеств продуктов:
  • мощность замораживания морозильных камер-шкафов: от 2 до 30 кг в сутки;
  • мощность замораживания морозильных камер-ларей: от 4 до 40 кг в сутки.

Как можно увидеть из показателей, морозильники-лари значительно объемнее при внешних скромных параметрах. Зато морозильники-шкафы компактнее и удобнее в размещении продуктов.

Энергопотребление морозильных камер

Еще одним важным элементом выбора морозильной камеры является вопрос энергопотребления. Если в доме уже есть холодильник с морозильной камерой и необходим еще один дополнительный морозильник следует обратить особое внимание на наиболее энергосберегающие модели морозильных камер.

Морозильные камеры выпускаются с классами энергопотребления от D до А+++ и это предполагает различия в цене. Энергоэффективными в сохранении электроэнергии считаются модели типа А, А+, А++ и А+++ (Супер А). Такие варианты класса энергопотребления широко представлены как морозильными камерами-шкафами, так и морозилками-ларями.

Система разморозки морозильных камер

Выбрать бытовые морозильные камеры можно также по системе разморозки. Неважно где будет использоваться морозильная камера: дома, на даче, в офисе или в торговом деле, главное насколько она удобна в применении и легка в уходе. Современные морозильные камеры (шкафы и лари) выпускают с ручной разморозкой или с автоматической системой разморозки No Frost.

При ручном размораживании лед нужно оттаивать самостоятельно, а при разморозке No Frost аппарат сам постепенно регулирует процесс оттаивания и конденсирования. Аппараты с No Frost дороже по цене, но практичнее в применении: экономят время и бережно оттаивают технику. Всеже за морозильными камерами с Ноу Фрост также необходим уход 1-2 раза в год. Их нужно размораживать вручную и протирать внутреннюю и внешнюю сторону для дальнейшей стабильной работы. Ручная же разморозка морозильника должна осуществляться не менее 3-4 раз в год, а при постоянной полной загрузке до 5-6 раз.

Система управления

Система управления морозильной камеры может быть:
  • ручная;
  • электромеханическая.

Выбирая морозильник с ручной системой управления, температурные режимы и дополнительные возможности можно выставить самостоятельно с помощью регуляторов. Регуляторы имеют несколько режимов температуры, поэтому для примерного необходимого диапазона следует повернуть указатель на нужное значение.

Электромеханическое управление намного удобнее ручного, поскольку пользователь с помощью кнопок может выбрать точный температурный режим или установить необходимую влажность. При ручной установке точная температура не выставляется.

Дополнительные функции морозильных камер

Правильно выбрать морозильную камеру также можно опираясь на наличия в ней дополнительных функций, упрощающих работу или дающих дополнительные возможности.

К дополнительным функциям морозильных камер можно отнести:
  • ледогенератор;
  • систему автономной сохранности температуры при отключении питания;
  • оснащение дополнительными отсеками для хранения замороженных рассыпчатых продуктов;
  • внешний дизайн и цвет.

Цена

Очень важным вопросом при выборе дополнительного морозильника является его цена. Предложения морозильных шкафов и ларей разнообразно, но примерные диапазоны цен следующие:
  1. Морозильник-шкаф: от 5,5 до 56 тыс. рублей;
  2. Морозильник-ларь: от 9 до 40 тыс. рублей.
Ещё статьи о холодильниках
Как выбрать холодильник
Выбор и эксплуатация
Выбор автохолодильника
Выбор и эксплуатация