Главная — Статьи и советы — Хранение продуктов — Как разморозить мясо

Как разморозить мясо

Содержание
  1. Как правильно размораживать мясо
  2. Как быстро разморозить мясо
  3. Советы и рекомендации

Мясо - очень полезный и питательный продукт, который, к сожалению, быстро портится при высокой температуре окружающей среды. Поэтому идеальным вариантом для продления срока хранения является заморозка мяса.

Замороженное мясо (свинина, говядина, баранина) может храниться до 18 месяцев при низких температурах в морозильной камере. Но бывают случаи, когда нежданно нагрянули гости или просто необходимо быстро приготовить ужин. Для этого необходимо быстро разморозить мясо.

Технологии приготовления не одобряют методы быстрой разморозки, при которой мясо теряет сочность, полезные вещества и вкусовые качества, но современные методы разморозки все более совершенствуются, находя компромиссы.

Как правильно размораживать мясо

Правильно размораживать мясо необходимо следующим образом:
  1. Переложить мясо в большую емкость;
  2. Поставить емкость с мясом в холодильную камеру (при 0-+5°C);
  3. Дождаться самостоятельного оттаивания (около 10-12 часов).

Как быстро разморозить мясо

Несколько проверенных способов быстрой разморозки мяса:

В микроволновке

Микроволновка позволяет ускорить процесс разморозки мяса и вместо 10-12 часов разморозить продукт за 10-30 минут.

Инструкция по разморозке:
  1. Мясо в стеклянной емкости поместить в микроволновку;
  2. Установить режим размораживания и выбрать временной промежуток (2-5 минут);
  3. Перевернуть мясо и поставить еще на 2-5 минут.
Минусами этого способа разморозки являются:
  • потеря мясом полезных качеств;
  • прожаривание верхней корочки, а обледенение внутри;
  • мясо становится жестким.

С помощью воды

Вода ускоряет процесс размораживания, но следует помнить, что ее температура не должна быть высокой. Оптимальным вариантом может стать холодная или вода комнатной температуры. Длительность разморозки с помощью воды – час-два.

Инструкция по размораживанию:
  1. В кастрюлю или миску большой емкости набрать воды комнатной температуры;
  2. Мясо поместить в герметичный пакет;
  3. Положить пакет в кастрюлю с водой до полного ее остывания;
  4. Сменить воду, поместив пакет в кастрюлю с холодной водой до окончательного размораживания.

Следует помнить, что в горячей воде быстро размножаются бактерии, а белок может начать сворачиваться.

При комнатной температуре

Повышение температуры окружающей среды на короткое время способствует быстрой разморозке мяса без серьезного разрушения вкусовых и полезных свойств. Длительность полного оттаивания данным методом зависит от времени года и в среднем равна 3-7 часам.

Инструкция по разморозке:
  1. Мясо вынуть из упаковки и поместить в емкость;
  2. Оставить емкость в кухне, прикрыв влажной тканью;
  3. Слить образовавшуюся сукровицу;
  4. В конце промыть мясо в проточной воде.

Советы и рекомендации

  • Если замороженное мясо порезать на несколько кусочков, разморозка будет происходить значительно быстрее.
  • Чтобы в микроволновке мясо не подгорало сверху, следует выставить примерный вес мяса для размораживания. Это сделает размораживание более равномерным.
  • Мясо, размороженное естественным путем будет еще сочнее, если его оставить полежать в оттаявшей жидкости с сукровицей на 5-10 минут. Это поможет вобрать необходимую жидкость после разморозки.
Ещё статьи о холодильниках