Главная — Статьи и советы — Хранение продуктов — Как хранить зелень в холодильнике

Как хранить зелень в холодильнике

Содержание
  1. Как хранить зелень в холодильнике
  2. Как правильно заморозить зелень
  3. Срок хранения зелени

Зелень – уникальный продукт по содержанию витаминов и микроэлементов, способствующих омоложению организма, предотвращающих сосудистые заболевания, повышающих тонус и иммунитет, обогащающих человека бета-каратинами, минералами, железом, натуральным полисахаридом, цинком, калием и многими другими полезными соединениями.

Как хранить зелень в холодильнике

Свежая, только сорванная зелень (укроп, щавель, петрушка, кинза, шпинат, салат, сельдерей) доступна не каждому, поэтому следует заранее купить и подготовить к хранению в холодильнике любимые виды зелени.

Несколько вариантов хранения зелени в холодильнике:
  1. В вакуумном контейнере
    Инструкция по хранению:
    • свежую зелень промыть и перебрать от сухих, вялых и порченых веточек;
    • просушить и поместить в специальные пластиковые вакуумные контейнеры для зелени и других деликатных продуктов;
    • контейнер с зеленью разместить в нулевой камере (зона свежести) или внизу холодильной камеры.
  2. В стеклянной емкости

    Также как и пластиковые вакуумные контейнеры, стеклянные емкости хорошо сохраняют зелень, препятствуя ее желтизне и порче.

    Инструкция по хранению:
    • купленную зелень промыть, подрезать от корешков и перебрать;
    • чистую зелень высушить и промокнуть полотенцем или бумажными салфетками;
    • сложить в стеклянную емкость с крышкой (банка, контейнер, кастрюлька) чистую и сухую зелень;
    • поместить емкость в удобном месте, лучше внизу камеры или в специальном нулевом отсеке.
  3. В кульке
    Бытует мнение, что в кульке зелень наоборот быстро портиться, желтеет и подгнивает, и это верно, но существует способ правильного хранения зелени в кульке:
    • зелень необходимо перебрать от сухих и порченых веточек;
    • ни в коем случае ее не мыть;
    • в целлофан, а лучше в 2 плотных, положит зелень;
    • в отверстие надуть кулек до образования некого воздушного шарика, в котором зелень будет свободно лежать;
    • завязать пакет и поместить в холодильник.

    Углекислый газ создаст условия, продлевающие срок пригодности зелени.

  4. С помощью влажного полотенца
    Инструкция по хранению:
    • зелень перебрать и положить на плотное бумажное полотенце или плотную оберточную бумагу (крафт);
    • бумагу с зеленью побрызгать из пульверизатора, чтобы зелень и полотенце стало влажным;
    • данный сверток сложить в пластиковую или стеклянную вакуумную емкость и поставить в холодильник.

Как правильно заморозить зелень

Существует два варианта заморозки свежей зелени:
  1. С помощью засушивания.
    Данный метод состоит в том, что свежую зелень необходимо вымыть и разложить сохнуть на бумажном полотенце. Когда пряные травы начнут подсыхать, сложить их в кулек и поставить в морозильник.
  2. С помощью измельчения
    Суть способа в детальном измельчении свежей петрушки, укропа или сельдерея и помещения смеси в вакуумный контейнер. Зелень нужно поддать быстрой и стабильной заморозке в -10- -20 градусов.

Срок хранения зелени

В холодильной и морозильной камерах при различных температурах свежая зелень может храниться:
  • при температуре 6-8 градусов – 6-8 дней;
  • при температуре 0-5 градусов – 2-3 недели;
  • при температуре от -5 до -3 градусов – 1-2 месяца;
  • при температуре от -14 до -10 градусов – 3-5 месяцев;
  • при температуре от -24 до -18 градусов – более года.