Главная — Статьи и советы — Хранение продуктов — Как хранить продукты в холодильнике

Как хранить продукты в холодильнике

Содержание
  1. Как хранить продукты
  2. Как хранить продукты в холодильнике
  3. Сколько хранятся продукты в холодильнике
  4. Как хранить продукты в морозильной камере

Закупка продуктов впрок – привычка большинства работающих и занятых семей, когда проще купить продукты на всю неделю и употреблять их по мере необходимости. Свежие продукты значительно полезнее, да и вкуснее, тех, что уже лежали некоторое время. Употребление в рацион всех групп товаров позволит правильно наполнять организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также сделает питание разнообразным.

Как хранить продукты

Хранение различных групп продуктов без холодильника:
  1. Хранение мяса и птицы.
    Варианты хранения:
    • завернуть мясо в ткань, пропитанную уксусом и оставить в прохладном месте;
    • завернуть мясо в тонкую пергаментную бумагу и полотно, которое вымочено в холодной соленой воде;
    • положить мясо в емкость с молоком (чтобы его покрыло).
  2. Хранение рыбы.
    Варианты хранения:
    • натереть рыбу порошком салициловой кислоты, завернуть в бумагу и оставить в темном прохладном месте;
    • очищенную рыбу обволакивают в сахар и дают ему впитаться, после обертывают в пергаментную бумагу.
  3. Хранение молочных продуктов.
    Варианты хранения:
    • молоко прокипятить и добавить немного соды или сахара;
    • хранить молоко и молочные продукты в стеклянной, эмалированной или фаянсовой посуде, плотно закрыв крышкой;
    • масло завернуть в ткань, смоченную салициловой кислотой.
  4. Хранение яиц.
    Варианты хранения:
    • чистые яйца натереть жиром, положить в древесный уголь и присыпать опилками;
    • залить яйца известковой водой и убрать в сухое, темное место;
    • окунуть на 20-30 минут яйца в раствор салициловой кислоты, после сложить не близко друг к другу и хранить.
  5. Хранение мучных продуктов.
    Варианты хранения:
    • завернуть в бумагу, полиэтиленовый кулек или деревянную хлебницу;
    • рядом с мучным изделием положить кусочек очищенного, сырого картофеля или щепотку соли.
  6. Хранение овощей.
    Варианты хранения:
    • овощи поместить в прохладном месте в картонной или пластиковой коробке;
    • зелень хранить в воде, накрыв влажной тканью.

Как хранить продукты в холодильнике

Температурные условия и особенности хранения для различных групп продуктов в холодильнике:
  1. Для мяса и птицы.
    Для мясных изделий и мяса наиболее оптимальная температура от 0 до -3 градусов. Купленное мясо лучше хранить в стеклянной или пластиковой вакуумной емкости с крышкой и располагать ее ближе к морозильной камере.
  2. Для рыбы.
    Разделанная рыба требует температурных условий холодильника в пределах от -2 до 2 градусов. Правильнее всего хранить рыбу в стеклянной посудине с крышкой или обмотав емкость пищевой пленкой. Так рыба сможет дышать, но не станет распространять характерный запах по всему холодильнику.
  3. Для яиц.
    Температура хранения яиц в холодильнике должна составлять от -2 до 5 градусов, тогда они будут свежими долго и сохранят полезные свойства. Располагать яйца в холодильнике можно в специальном отсеке для яиц или в стеклянном контейнере в середине холодильной камеры.
  4. Для мучных изделий.
    Мучные изделия не требуют слишком низких температур, для них достаточно температуры 5-15 градусов, поэтому хлеб и мучные изделия оптимально хранить на дверце холодильника или далеко от морозильной камеры. Упаковывать хлеб нужно в целлофановый кулек с отверстиями или в специальные дышащие мешочки.
  5. Для молочных продуктов.
    Молочные продукты очень любят низкую температуру в пределах от -2 до 5 градусов. Купленное молоко, простоквашу, ряженку, кефир и прочие жидкие молокопродукты лучше перелить в стеклянную или эмалированную тару и хранить ближе к морозильной камере. Масло, творог, сырковые массы также лучше вынуть из упаковки и положить в стеклянную емкость с крышкой.
  6. Для овощей.
    Оптимальной температурой хранения для большинства овощей является 0-5 градусов. Размещать овощи следует внизу холодильной камеры или в нулевой зоне в пластиковых или стеклянных контейнерах.

Сколько хранятся продукты в холодильнике

При оптимальных температурных режимах для каждой группы продуктов срок хранения их в холодильнике различен:

Как хранить продукты в морозильной камере

Все виды продуктов кроме молока и жидких молокопродуктов, яиц, хлеба можно замораживать при температуре морозильного отсека от -12 до -24 градусов. Все продукты перед закладкой на замораживание должно быть упакованы в целлофан или обернуты в пищевую пленку. Срок хранения продуктов в морозильной камере составляет от 3 до 12 месяцев.

Ещё статьи о холодильниках
Как выбрать холодильник
Выбор и эксплуатация
Как заморозить грибы
Хранение продуктов
Как перевозить холодильник
Выбор и эксплуатация