Главная — Статьи и советы — Хранение продуктов — Как хранить овощи в холодильнике

Как хранить овощи в холодильнике

Содержание
  1. Как хранить овощи
  2. Как хранить овощи в холодильнике
  3. Как правильно заморозить овощи
  4. Температура хранения овощей

Овощи очень полезные для организма человека в силу легкой усвояемости, в них содержится целый ряд микроэлементов, витаминов, клетчатка, полисахариды, углеводы, органические кислоты, благоприятно воздействующие на пищеварительный процесс. Люди, которые употребляют в рацион много овощей, не наберут лишнего веса, ведь овощи низкокалорийный продукт, будут иметь красивую кожу, ногти, волосы, цвет лица. Овощи стабилизируют и нормализируют пищеварительный процесс, мягко влияют на микрофлору.

Как хранить овощи

Свежие овощи можно хранить 2-3 дня без холодильника, если они в скором времени будут задействованы в приготовлении пищи. Лучше всего для хранения поместить их в пластиковые боксы или картонные коробки, но не закрывать плотно. Такие коробки можно поставить в темном прохладном месте на кухне или в кладовой.

Как хранить овощи в холодильнике

Идеальным местом для хранения овощей в холодильнике является зона свежести (нулевая камера). Этот отсек максимально долго сохраняет сочность, свежесть, аромат и красивый внешний вид овощей. Если в холодильнике нет данной зоны, то овощи лучше разместить на нижней полке аппарата. Следует отметить, что дно пластикового или стеклянного бокса для овощей лучше застелить бумагой или бумажным полотенцем.

Как правильно заморозить овощи

Каждый овощ нужно правильно замораживать, чтобы он сохранял полезные вещества, и его было удобно применять. Для этого нужно выбрать удобный способ измельчения овощей:
  • морковь – натереть на терку или порезать кубиками;
  • перец, свеклу – измельчить кусочками или кубиками;
  • помидоры – морозить целиком или ломтиками;
  • горох, фасоль – сохранять целым;
  • кабачки, синие – кубиками, кружками;
  • капусту – нашинкованной;
  • зелень – измельченной.
Инструкция как заморозить овощи:
  1. Овощи помыть, высушить и по необходимости очистить.
  2. Измельчить овощ в зависимости от потребности (натереть, порезать кубиками, кольцами, нашинковать)
  3. Разложить измельченный овощ на поднос тонким слоем и поместить на 5-10 минут в морозильную камеру (режим быстрой заморозки).
  4. Вынуть и пофасовать подмороженные овощи в целлофановые пакеты.
  5. Положить овощи в кульке на длительное хранение в морозильник при температуре от -12 до -24 градусов.

Температура хранения овощей

От температуры среды зависит насколько долго можно хранить овощи в морозилке, холодильной камере или без него:
  • при температуре от +8 до +15 °C – 1-2 дня;
  • при температуре от +5 до +8 °C – 2-3 дня;
  • при температуре от 0 до +5 °C – 1-2 недели;
  • при температуре от - 8 до 0 °C – 1-2 месяца;
  • при температуре от -18 до -12 °C – 3-6 месяцев;
  • при температуре от -24 до -18 °C – до года.