Главная — Статьи и советы — Хранение продуктов — Как хранить колбасу в холодильнике

Как хранить колбасу в холодильнике

Содержание
  1. Как хранить колбасу в холодильнике
  2. Температура хранения колбасы
  3. Срок хранения колбасы

Колбаса – любимый и один из самых популярных продуктов на нашем столе. Изготавливают колбасы из мясного фарша: говяжьего, свиного, куриного, телячьего или индюшачьего. Домашняя колбаса из натурального мяса очень вкусное и полезное блюдо, которое насыщает и вносит разнообразие в ежедневный рацион. Для того чтобы колбаса или колбасные продукты не портились их рекомендуют хранить в холодильнике.

Как хранить колбасу в холодильнике

Бытует мнение, что хранить колбасу в холодильнике можно в полиэтиленовом кульке, но по правилам и, исходя из опыта, это только ускорит процесс порчи колбасного изделия.

Как правильно хранить колбасу в холодильнике:
  • обернув в бумагу;
  • в специальных пластиковых дышащих контейнерах;
  • смазав срез лимонным соком (жиром или яичным белком), и обернув его в пищевую пленку;
  • нарезанную колбасу можно заморозить в морозильной камере, обернув в фольгу, пищевую пленку или бумагу.

Температура хранения колбасы

Оптимальная температура хранения колбасы способствует ее длительному хранению:
  • для вареных колбас – от 0 до 8 °C;
  • для варено-копченых колбас – от 2 до 9 °C;
  • для сырокопченых колбас – от 0 до 12 °C;
  • для сыровяленых колбас – от 2 до 10 °C;
  • для полукопченых колбас – от 3 до 10 °C;
  • для сухих колбас – от 5 до 15 °C;
  • для домашних колбасок – от 0 до 5 °C;
  • для ливерных, кровяных колбас и сосисок – от 2 до 6 °C;
  • для ошейков и натурального копченого продукта – от 1 до 7 °C.

Средней оптимальной температурой для хранения всех видов колбас можно считать температуру в 3-5°C.

Срок хранения колбасы

То, какой период можно хранить колбасу в холодильнике зависит от ее свежести, температуры и условий хранения. Срок хранения колбас:
  • вареных колбас – 2-5 дней;
  • варено-копченых колбас – 8-14 дней;
  • сырокопченых колбас – 1-2 месяца;
  • сыровяленых колбас – 3-6 дней;
  • полукопченых колбас – 7-15 дней;
  • сухих колбас – 2-3 месяца;
  • домашних колбасок – 4-9 дней;
  • ливерных, кровяных колбас и сосисок – 2-3 дня;
  • ошейков и натурального копченого продукта – 2-4 дней.
Ещё статьи о холодильниках