Главная — Статьи и советы — Хранение продуктов — Хранение мяса

Хранение мяса

Содержание
  1. Как хранить мясо
  2. Как хранить мясо в холодильнике
  3. Условия хранения мяса
  4. Сколько можно хранить мясо в холодильнике
  5. Как правильно заморозить мясо
  6. Сколько можно хранить мясо в морозилке

Мясо содержит в себе более 20 процентов белка, жиры, кальций, аминокислоты, железо, калий, миоглобины, витамины групп А, РР и В, фосфор, микроэлементы и много других питательных веществ. Употребление в рационе мяса позволит уменьшить риск развития анемии, поддерживает в тонусе мышечную, костную и иммунную системы человека, снижает уровень нервозности и укрепляет сосуды.

Как хранить мясо

Мясо является скоропортящимся продуктом, поэтому его лучше хранить в холодильнике. Если в квартире выключили электричество на длительное время, а мясо грозит пропасть без холодильника можно применить следующие методы хранения мяса:
  1. Натереть поверхность мяса лимонной или уксусной кислотой и оставить в прохладном месте.
  2. Залить мясо молоком или простоквашей.
  3. Обернуть мясо во влажную ткань, пропитанную салициловым раствором и хранить в прохладном месте.

Как хранить мясо в холодильнике

Хранение мяса в холодильнике позволяет продлить его срок свежести и уберечь от опасных болезней, которые можно подхватить от испорченного продукта. Лучше всего мясо хранить в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой, а не в кульке. Располагать емкость с мясом следует ближе к морозильной камере при относительной температуре от 0 до -3 градусов.

Условия хранения мяса

То насколько долго можно хранить мясо в холодильнике напрямую зависит от условий хранения мяса:
  • температура – от 0 до -3 градусов;
  • влажность – 80-85%;
  • емкость – стеклянная или герметичная пластиковая.

Сколько можно хранить мясо в холодильнике

Срок хранения мяса зависит от свежести купленного продукта и температуры внутри камеры:
  • при температуре от +5 до +7 °C – не более 8-10 часов;
  • при температуре от 0 до +5 °C – около 24 часов;
  • при температуре от -4 до 0 °C – не более 48 часов.

Как правильно заморозить мясо

Наиболее надежный способ хранения мяса - заморозка. В морозильной камере мясо может храниться максимально долго, что, безусловно, удобно в случае необходимости сделать запас.

Инструкция по заморозке:
  1. Свежее мясо промыть и порезать порционно.
  2. Завернуть порции мяса в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу.
  3. Сложить мясо в фольге в кулек и положить бумажечку с датой заморозки.
  4. Положить мясо на хранение в морозильную камеру при температуре от -12 до - 24 градусов.

Сколько можно хранить мясо в морозилке

Температура хранения мяса влияет на длительность хранения:
  • при температуре от - 12 до -8 °C – не более 2-4 месяца;
  • при температуре от -18 до -12 °C – 4-8 месяцев;
  • при температуре от -24 до -18 °C – 10-12 месяцев.